la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Bernardo O’Higgins (UBO) participó activamente en el taller regional para el diseño de la futura política de “Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación (CTCI) de la Región Metropolitana de Santiago”.
El propósito de este encuentro fue co-diseñar las acciones estratégicas que fortalecerán el desarrollo de la temática en la región, con un enfoque hacia la sostenibilidad y la innovación.
Ximena Rodríguez, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UBO, destacó la relevancia de participar en este proceso: “Este taller reafirma el trabajo que hemos venido realizando desde nuestra Escuela y la Universidad en cuanto al modelo de economía circular basado en la valorización de residuos orgánicos. Estamos proponiendo acciones concretas alineadas con las misiones de esta política, contribuyendo al desarrollo de ciudades sustentables, inteligentes y resilientes, además de aportar soluciones tangibles a la comunidad”.
Por su parte, la investigadora de la Escuela y del Centro Integrativo de Biología y Química Aplicada (CIBQA), Daniela Millán, subrayó la importancia del taller: “Lo más significativo de este taller es que no se trata de una discusión abstracta. Es una invitación a ser parte activa de la creación de la política de CTCI. en donde la ciencia y la tecnología sean verdaderos motores de desarrollo que tendrán un impacto directo en las generación de políticas públicas inclusivas, equitativas y, sobre todo, orientadas al bienestar de la comunidad, tomando en cuenta todos los actores del ecosistema, academia, asociaciones regionales, sector productivo público y privado».
La participación activa de la UBO en este taller regional no solo refuerza su compromiso con la innovación y el desarrollo sostenible, sino que también ratifica su papel como un actor clave en la formación de políticas públicas que impactan positivamente a la sociedad y el medio ambiente.