“La actividad fue una idea que nació desde los mismos estudiantes de nuestra universidad, quienes se organizaron en un comité científico con el fin de promover la investigación en el pregrado y la exposición temprana de esta, para enriquecer sus conocimientos. Se presentaron trabajos muy interesantes e innovadores que sirven de fuente de motivación para todos los involucrados en la nutrición humana”, comentó la Directora de la Escuela de Nutrición y Dietética, Florángel Mendieta.
En tanto, la presidenta de la Comisión Científica de Estudiantes de Nutrición y Dietética de nuestra Universidad, Carmen Castan, señaló: “Fue una experiencia muy enriquecedora, en la cual podemos evaluar los pro y contra de nuestra Comisión y lo que podemos lograr siendo estudiantes junto a la importancia de realizar actividades en conjunto con nuestras autoridades”.
Las exposiciones realizadas en la I Jornada Científica de Estudiantes de Nutrición fueron:
- “Asociación entre presencia de mal nutrición por exceso y cumplimiento de guías alimentarias basadas en alimentos (GABAS) en adultos, Coltauco 2016″ (Valentina Pezo y Rodrigo Saavedra, Estudiantes de la Universidad Mayor).
- «Indicadores antropométricos y dietéticos de niños mexicanos migrantes mixtecas hijos de recolectores de Chile (ají)» (Mariana González, de la Universidad de Guajanuato, México, actualmente estudiante de intercambio de nuestra Universidad).
- «Modulación de la microbiota intestinal como tratamiento actual de la obesidad en población adulta» (Inés Meneses, Estudiante de la Universidad Finis Terrae).
- «Efecto de la suplementación de maqui sobre insulinemia de adultos con resistencia a la insulina» (Cecil Norton, Karla Spencer, Diego López y Renato Ramírez, estudiantes de la Universidad de Valparaíso).
- «Análisis de una galleta con adición de curry y recomendación de ingesta», estudiantes de la Universidad Bernardo O’Higgins.