La Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Bernardo O’Higgins (UBO) en conjunto con las Universidades O’Higgins Chile, Universidad Norbert Wiener, Universidad Científica del sur, ambas de Perú, Universidad de Guadalajara, Universidad Marista de Guadalajara (México), y la Universidad Atlanta de Colombia, organizaron la III Jornada Internacional de la Lactancia Materna con la finalidad de compartir conocimientos en temas del área.
Este encuentro académico reunió a profesionales y estudiantes interesados en profundizar en investigaciones y prácticas sobre la temática, un aspecto crucial en la salud pública y el desarrollo sostenible.
Durante la jornada, se abordaron temas variados y de relevancia actual, tales como «Lactancia Materna en Atención Primaria de Salud», «Políticas Peruanas para la Promoción de la Lactancia Materna», «Lactancia Materna y COVID-19», y «El Impacto de la Lactancia en Enfermedades Crónicas y la Epigenética». También se discutieron temas innovadores como la «Modulación de la Microbiota Intestinal del Recién Nacido» a través de la leche materna y su papel en la nutrición molecular y personalizada. La diversidad de ponencias permitió a los asistentes conocer enfoques desde diferentes áreas de investigación, resaltando la importancia de ésta para la salud infantil y el bienestar social.
La coordinadora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UBO, Carolina Pino, destacó la relevancia de la jornada, afirmando que “la importancia de abordar este tema y concientizar a la población es fundamental para que nuestros futuros profesionales del área de la salud se puedan actualizar sobre la lactancia materna y también conocer las diferentes estrategias o investigaciones que se realizan a nivel nacional como internacional”.
Por su parte, Karina Torres, docente de la Universidad Científica del Sur de Perú, enfatizó el rol esencial de la lactancia materna como un acto que va más allá de la nutrición: “en mi ponencia abordé la importancia de la lactancia materna no solo como un acto de nutrición, sino también como un pilar fundamental para el desarrollo sostenible. En primer lugar, mencioné su papel en la nutrición y salud, al proporcionar a los bebés una alimentación óptima que reduce la mortalidad infantil. También subrayé la importancia de ésta en la igualdad de género, ya que empodera a las mujeres en su rol de cuidadoras y promueve la equidad en el acceso a la salud”.
Para cerrar, Carolina Pino también remarcó el impacto ambiental positivo de la lactancia materna en comparación con los productos lácteos artificiales. “Agradezco a la universidad y a todos los asistentes por su interés y compromiso con esta causa vital. Juntos, podemos seguir promoviendo prácticas que favorezcan un futuro más saludable y sostenible para todos”, sostuvo.
Esta jornada no solo representa un avance en la educación y formación de los futuros profesionales de la salud, sino que reafirma el compromiso de la Universidad Bernardo O’Higgins con el desarrollo de actividades académicas que aportan significativamente al bienestar social y la sostenibilidad, impulsando prácticas y conocimientos que promuevan una salud integral y accesible para todos.