Día del nutricionista, entrevista a Ximena Rodríguez

Categoría: Entrevistas

El cambio de los hábitos alimenticios es parte de un proceso fundamental para generar bienestar en las personas. En el día de conmemoración de las y los nutricionistas, conversamos con la directora de de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UBO, Ximena Rodríguez al respecto:

¿Por qué se conmemora el día del nutricionista?

Es una conmemoración que recuerda la apertura de la primera Escuela de Dietistas del país en 1939.

¿Cuál es la importancia de esta profesión?

Una profesión que busca la generación de adecuados hábitos de alimentación favoreciendo la prevención de sobrepeso y obesidad que en estos dos años de pandemia ha ido en aumento.

¿Cuáles son los principales beneficios en la salud de las personas?

Disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, diabetes millutos tipo 2, hipertensión arterial y dislipemias entre otras.

¿Cómo ha evolucionado la nutrición con el tiempo?

Chile pasó de una situación de pre transición epidemiológica en la década del 70 donde la desnutrición era un problema grave de salud pública en el país a una etapa de post transición a fines de los 80 asociado un incremento de la obesidad principalmente por el aumento en el consumo de alimentos procesado acompañado de una disminución de frutas, verduras legumbres y pescado.

¿Cómo es la formación académica de la carrera?

Uno de los ámbitos de la carrera es el de intervención dietética que aborda la prevención, tratamiento y recuperación de las enfermedades asociadas a la malnutrición contribuyendo al bienestar y calidad de vida. UN segundo ámbtio abordado es el emprendimiento en innovación alimentaria  con un enfoque sustentable y de reducido impacto ambiental. Y finalmente la línea de administra servicios de alimentación y nutrición y organizaciones de sa lud aplicando los sistemas de aseguramiento de la calidad.

¿Tienen convenios para el trabajo de prácticas con alguna institución?

Tenemos convenios con distintos CESFAM de la Región Metropolitana y otras regiones de Santiago, donde incluso actualmente una de nuestra interna está realizando su práctica profesional de nutrición comunitaria en Chiloé. Además de contar convenio con el Hospital de Rancagua y Hospital Clínico IST. También con distintas organizaciones de adulos, adultos mayores y población infantil.

La importancia de su rol como directora:

“Radica en ejercer la administración interna de la Escuela, de acuerdo a las directrices de la Universidad y la 
Facultad. Sumado a dirigir y orientar la actividad académica de la Escuela, ejecutar las políticas de docencia, investigación, vinculación con el medio y extensión y velar por el cumplimiento de la Misión y el Plan Estratégico de la Universidad”.

Ximena Rodríguez

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