Aspectos generales de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) para estas Fiestas Patrias

Categoría: Opinión

Como es sabido por todos, se acerca una fecha muy importante de celebración para el país, Fiestas patrias, fecha en la cual todos incrementamos el consumo de alimentos perecibles y con alto riesgo de contaminación. Es importante destacar que durante estas fechas existe un aumento del consumo de alimentos preparados en restaurantes, quienes juegan un papel preponderante en garantizar una correcta manipulación, almacenamiento y preparación de los alimentos sin que lleguen a afectar la salud del consumidor final.

Cabe resaltar, que la inocuidad de los alimentos hace referencia al conjunto de condiciones y medidas sanitarias que los alimentos deben cumplir y con lo cual no causarán problemas a la salud del consumidor, por lo cual es importante resaltar que existe una responsabilidad compartida entre productores, operadores de alimentos y consumidores, donde todos debemos actuar de manera correcta para garantizar que los alimentos que consumimos sean seguros. Por ende, para nosotros como consumidores resulta esencial conocer y estar consciente de la importancia que tiene la inocuidad y calidad de los alimentos para evitar la presentación de las enfermedadesa transmitidas por alimentos, las cuales son causadas por sustancias químicas, bacterias, virus o parásitos invisibles a simple vista, logrando entrar en el organismo a través de alimentos o agua contaminados, convirtiéndose a un riesgo serio de salud pública. Los síntomas más comunes de las ETAs incluyen diarrea, vómitos, dolor abdominal, fiebre y deshidratación. Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), se estima que un 70% de las diarreas están relacionadas con el consumo de alimentos contaminados, afectando a 550 millones de personas y causando 420,000 muertes anuales. Haciendo énfasis en lo anterior, es fundamental que los consumidores estemos conscientes de los riesgos existentes y tomemos las precauciones necesarias para asegurar la inocuidad de los alimentos, como adquirir rutinas de buenas medidas higiénicas, destacando el lavado adecuado de manos y alimentos, la correcta refrigeración y cocción de los alimentos.

En estas fiestas, donde se preparan grandes cantidades de alimentos con anticipación, es especialmente importante tener en cuenta algunos aspectos claves recomendados por la OMS para prevenir la presentación de enfermedades transmitidas por los alimentos y disfrutar de las celebraciones sin riesgos:

  1. a) Es indispensable mantener la limpieza tanto en alimentos como en el agua que es usada en la manipulación y preparación de los alimentos, se debe lavaar las manos antes de preparar alimentos y al usar los servicios sanitarios. Se debe proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales.
  2. b) Se debe separar los alimentos cocidos de los crudos y por tipo de alimento (carne ave, vacuno, pescados, vegetales, etc.) esto previene la transferencia de microorganismo (contaminación cruzada), y además mantener limpios los utensilios con los cuales se manipulan estos alimentos.
  3. c) Se recomienda cocinar completamente los alimentos (al menos a 70 °C), especialmente las carnes rojas, la carne de ave, los huevos y el pescado, verifique que los jugos sean claros y no rosados con lo cual se asegura su cocción completa.
  4. d) Asegurarse que los alimentos estén almacenados a temperaturas correctas, los microorganismos se multiplican en los alimentos guardados a temperatura ambiente, a temperaturas inferiores a los 5 °C o superiores a los 60 °C el crecimiento microbiano se ralentiza o se detiene.
  5. e) Tener cuidado en la selección de las materias primas, entre ellas el agua y el hielo, y adoptar medidas simples como el lavado de los alimentos, esto podría reducir la contaminación con microorganismos y productos químicos peligrosos.

Con el uso cotidiano de pasos simples como estos, se permitirá mantener una buena higiene en los alimentos, logrando disfrutar de las celebraciones de Fiestas Patrias de manera segura y saludable. Felices Fiestas Patrias.

Fernando Dueñas Tamayo

Escuela de Medicina Veterinaria

Universidad Bernardo O’Higgins

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