DIRECTORA DE ESCUELA
Verónica Montenegro
TÍTULO PROFESIONAL
Médico Veterinario
DURACIÓN DE LA CARRERA
10 semestres
GRADO ACADÉMICO
Licenciado en Medicina Veterinaria
JORNADA
Diurna
El médico veterinario de la Universidad Bernardo O´Higgins es un profesional de la salud que estará habilitado para desempeñarse en los ámbitos de Salud Animal, Salud Pública, Producción Animal y el Cuidado y Conservación de la Biodiversidad, orientado a:
- Prevenir, diagnosticar, tratar y pronosticar enfermedades en animales, sobre las bases de la medicina basada en evidencia, resguardando el bienestar animal.
- Aplicar las bases de la epidemiología y la salud pública en la promoción y resguardo de la salud tanto humana como animal y del medioambiente.
- Evaluar, supervisar y asegurar la calidad e inocuidad alimentaria en productos de origen animal.
- Evaluar y gestionar sistemas productivos animales de forma sustentable, resguardando tanto el bienestar animal como el cuidado y conservación de los ecosistemas.
- Formular, gestionar y desarrollar programas de manejo, investigación y conservación de la Biodiversidad, formando parte de equipos multidisciplinarios.
El titulado posee además un marcado compromiso con el bienestar y desarrollo de la comunidad, a través de un enfoque de cuidado que integra la salud pública humana, animal y el medio ambiente. El médico veterinario egresado de la Universidad Bernardo O´Higgins comprende y aplica habilidades de pensamiento crítico, comunicativas y de trabajo colaborativo; usa el idioma inglés como herramienta de comunicación y búsqueda de nuevos conocimientos y posee actitudes y valores como el orden, la constancia, el compromiso social y el sentido ético, como un sello de los profesionales egresados de la Universidad Bernardo O´Higgins. Esta formación integral le permite al egresado de Medicina Veterinaria desarrollarse profesionalmente con la actitud de disposición al aprendizaje continuo, que le permite proseguir cursos de especialización o postgrado en los diversos ámbitos de la Medicina Veterinaria.
Salud Animal: En el ámbito de Salud Animal, el Médico Veterinario, realiza los procesos de prevención, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades en animales, cuidando el bienestar animal, sobre las bases de la medicina veterinaria basada en evidencia con el fin de resguardar y recuperar la salud en animales.
Salud Pública: En el ámbito de Salud Pública, el Médico Veterinario, aplica las bases de la salud pública en la investigación, promoción y resguardo de la salud humana, animal y del medioambiente. También posibilita al profesional para evaluar, supervisar y asegurar la calidad e inocuidad alimentaria en productos de origen animal.
Producción Animal: En el ámbito de Producción Animal, el Médico Veterinario, posibilita la evaluación y administración, gestión de sistemas productivos animales de forma sustentable, resguardando tanto el bienestar animal como el cuidado del medio-ambiente.
Cuidado y Conservación de la Biodiversidad: En el ámbito de Cuidado y Conservación de la Biodiversidad, el Médico Veterinario, formular, gestionar y desarrollar programas de manejo, investigación y conservación de la biodiversidad con el fin de contribuir a recuperar y/o mitigar impactos negativos sobre los ecosistemas.
Verónica Montenegro Leal
Médico Veterinario de la Universidad de Concepción. Magister en Ciencias Animales mención Sistemas Productivos de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Candidato a Doctor en Fisiología y Nutrición animal de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Diplomado en Medicina Productiva, Universidad Santo Tomás.
Marcia Arriagada Solimano
Médico Veterinario, Universidad de Chile; Magister en Ciencias Biológicas mención Neurociencias, Universidad de Valparaíso. Investigación en el área de la neurobiología de la conducta y sus trastornos. Laboratorio de Neurobiología del estrés. Universidad de Valparaíso. Docente asignaturas de Fisiología y fisiopatología animal.
Jaime Palomino Mackenney
Biólogo Marino de la Universidad Católica del Norte. Magíster en Ciencias Animales y Veterinarias y Doctor en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias de la Universidad de Chile. Coordinador de investigación e investigador responsable de proyecto Fondecyt regular. Línea de investigación: Fisiología y biotecnología reproductiva en mamíferos y peces. Profesor en las asignaturas de Biología Celular, Agentes Biológicos de Enfermedad, Formulación y Evaluación de Proyectos y Módulo de Investigación e Integración 1.
Catalina Muñoz San Martín
Médico Veterinario de la Universidad de Chile y Doctora en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias del Campus Sur de la Universidad de Chile. Investigadora en el área de zoonosis parasitarias asociadas a vectores con un enfoque en Salud Pública, Fauna Silvestre y Biología Molecular en el Laboratorio de Ecología FAVET, Universidad de Chile. Docente de Zoología y Parasitología y parte del directorio de la Sociedad chilena de Parasitología SOCHIPA.
Llina Consuelo Reyes Castaño
Médico Veterinario de la Universidad de La Salle (Bogotá-Colombia). Magister en Ciencias Agropecuarias con Enfoque en Producción Animal de la Universidad de Chile. Diplomado en Biotecnología de la reproducción bovina de Cibre-Sena-Universidad San Martín (Bogotá-Colombia). Miembro de la Red latinoamericana para servicios de extensión rural (RELASER).
Fabiana Scarso Giaconi
Médico Veterinario de la Universidad Mayor, postítulo en Docencia, Calidad Educativa e Investigación Académica de la Universidad Central, Magister en Odontología de la Universidad de la Frontera, y cursando el Magister de Bienestar Animal de la Universidad de Las Américas. Línea de investigación en medicina veterinaria forense y morfología veterinaria.
Coordinadora de campos clínicos de la escuela de M. Veterinaria, y docente de las asignaturas de práctica integrada y patología veterinaria.
Jorge Leichtle Pizarro
Médico veterinario de la Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología, Diplomado en docencia universitaria, Magister en Recursos Naturales mención manejo de fauna silvestre de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Investigador asociado laboratorio Fauna Australis.
Paula Ponzano Quintanar
Médico Veterinario de la Universidad de Chile, Máster en Nutrición y Alimentos con Mención en Alimentos Saludables del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile y Diplomada en Oftalmología Veterinaria. Se ha desempeñado como docente, investigadora en innovación de alimentos y suplementos para alimentación animal, encargada de inocuidad de los alimentos y oftalmología de animales menores.
Valentina Tapia Garay
Médico Veterinaria de la Universidad de Chile. Magíster en Salud Pública con mención en Epidemiología, Universidad de Chile. Diplomado en Cirugía y Cuidados Intensivos de Animales de Compañía, Universidad Santo Tomás
Denis Alvarez Mella
Médico veterinario universidad mayor. Magister en ciencias de la educación mención investigación universitaria universidad Central de Chile. Diplomado en medicina interna a de pequeños animales y diplomado en citología diagnostica en pequeñas especies. Cursando diplomado en pedagogía de la UBO. Practica privada en medicina interna y hematología clínica. Experiencia docente en asignaturas como fisiología, medicina interna, clínica menor y patología clínica.
Sebastián Gutiérrez
Médico Veterinario, Magíster en Ciencias Animales y Veterinarias y Candidato a Doctor Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias de la Universidad de Chile. Diplomado en Aplicación de HACCP y Sistemas de Gestión de Calidad para la Inocuidad Alimentaria, INTA – Universidad de Chile. Investigación en el área de genómica de patógenos bacterianos, resistencia antimicrobiana y microbiota bacteriana de aguas superficiales. Docente de en la asignatura de Calidad e Inocuidad de los alimentos y bioestadística.
Fernando Dueñas Tamayo
Médico Veterinario y Zootecnista de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja (Colombia). Magíster en ciencias animales y veterinarias de la Universidad de Chile, (Chile). Doctor en Medicina Veterinaria de la Universidad Andrés Bello (Chile). Experiencia en investigación en biología celular (células madre mesenquimales); epidemiología, microbiología e inocuidad alimentaria. Docencia universitaria en el área de Epidemiología y salud publica, Microbiología, Inocuidad alimentaria y Reproducción animal.
Leonardo Fernández Parra
Biólogo Marino de la Universidad de Los Lagos. Doctor en Sistemática y Biodiversidad de la Universidad de Concepción. Doctor en Biología mención Ecología y Evolución de la Université de Neuchâtel (Suiza). Editor en Jefe de la revista científica Biodiversity and Natural History. Investigador del Centro de Investigación en Recursos Naturales y Sustentabilidad (CIRENYS). Profesor de la asignatura Ecología.